Сильнее всего человека истощает ощущение бессмысленности своих действий.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Сильнее всего человека истощает ощущение бессмысленности своих действий.

Сообщение  Ирина Непогодова в Вс Ноя 27, 2011 10:23 pm

Бывало ли у Вас такое, что Вам вкрай нужно что-то делать, но Вы не можете себя заставить. Просто не можете взять себя в руки.

И все бы не смертельно, все можно передвинуть, но тут вмешивается чувство долга, которое начинает терроризировать совесть. И в результате Вы вообще себе места найти не можете: с одной стороны долг перед Родиной обязывает, а с другой, Вы этого истерично не хотите делать. Вы упрекаете себя за слабохарактерность, слабоволие и начинаете бегать по разным сайтам в поисках того самого тренинга, который натренирует Вашу волю.

Наряду с вдохновенным «Я хочу!» в нашей голове звучит неумолимое: «Я должен».
Ох, уже этот глас долга! Именно он приказывает нам заниматься бесполезными и неприятными делами – потому что так надо. Не нам, а кому-то другому. Ничего не поделаешь. Мы должны.

Я уже слышу ваши возмущенные возгласы: «К чему Вы клоните? Вы предлагаете нам стать безответственными эгоистами, которых не волнует ничего, кроме собственных удовольствий?»

Сразу отвечаю: нет, я предлагаю кое-что другое.

Всем известно, что лучше предупредить болезнь, чем лечить. А для этого нужно разобраться со своими многочисленными «Я должен» (кстати, зачастую этот голос твердит: «Ты должен!»)

Для этого:
Напишите список всего, что вы должны.
Внимательно изучите этот список и напротив каждого пункта поставьте два вопроса:
— Действительно ли я должен это?
— Что произойдет, если я не стану этого делать?
Задав второй вопрос, дайте волю фантазии. Представьте себе самое ужасное, что только может случиться, если вы объявите забастовку. И подумайте: сможете ли вы это пережить?
В моем списке долгов был пункт: «Я должна оплачивать счета»
Я спросила: «Что произойдет, если я перестану платить по счетам?»
В моем воображении возникла картина: мне отключают воду… электричество… телефон… интернет… меня выгоняют из квартиры… я становлюсь бродягой и скитаюсь по дорогам… живу в палатке… умываюсь в реке…
… Гм… Ну, а почему бы и нет? Живут же как-то отшельники в пещерах – и ничего. А еще можно ездить автостопом и продавать фенечки. Так можно объехать весь мир. Свобода, странствия, приключения – и никаких долгов!
В общем, не помру. Может, даже новая жизнь будет интереснее нынешней. Но

Хочу ли я этого прямо сейчас?
Если честно – не хочу. Возможно, захочу через год или через два дня. А пока не хочу.

И тогда я изменила формулировку. Вместо «Я должна оплачивать счета» я написала «Я хочу оплачивать счета, потому что взамен получаю комфорт – и это мне нравится!»

Вы уловили мою мысль? Не нужно отбрасывать долги и превращаться в эгоиста или бомжа. Нужно лишь докопаться до выгоды, которую вы получаете за исполнение каждого конкретного долга, – а затем переписать формулировку с учетом этой выгоды!

А вот если вы обнаружите долги, исполнение которых не приносит вам никаких выгод (ни моральных, ни материальных) – тогда это красный сигнал: вас кто-то использует, не давая ничего взамен!

Вы хотите быть марионеткой в руках кукловода? Тогда продолжайте бездумно следовать указаниям, не приносящих вам ничего, кроме головной боли.

Не хотите? Тогда ответьте на первый вопрос: «Нет, в действительности я этого не должен». Затем напишите этот пункт на отдельную бумажку, разорвите и сожгите. Все. От этого мнимого долга вы свободны.

Предчувствую ваш вопрос: «А что мне даст простое изменение формулировки? Делать-то все равно придется?»
Да, придется. Вернее, не придется: теперь это ваш собственный осознанный выбор. Который вы можете изменить, если сочтете нужным.

Именно это – самое главное. Ибо сильнее всего человека истощает ощущение бессмысленности своих действий. Оно может даже свести с ума.

А вот когда в его действиях появляются цель и смысл – они больше не вытягивают из него энергию. Наоборот: эти действия становятся ценным ресурсом, средствами для достижения желанной цели.
Попробуйте – и убедитесь сами!

Рекомендую посетить блог Алины Даниэль
avatar
Ирина Непогодова

Сообщения : 25
Дата регистрации : 2011-08-11
Возраст : 61
Откуда : Майкоп

http://www.valerymir.mirtesen.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

это и есть свобода

Сообщение  Admin в Пн Ноя 28, 2011 8:43 pm

И тогда появляется то, что я могу что-то не делать, но я выбираю делать, потому что этого очень хочу. Это и есть свобода. Осознанный выбор.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 9
Дата регистрации : 2011-08-11

http://mlmboss.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения